onlive (zakharova81) wrote,
onlive
zakharova81

Category:

Смоленкая Уфинья. В гостях у художника.

Совсем недалеко от города, минутах в десяти от окружной, в михновском районе, затерялась во времени крошечная деревушка Уфинья, которая, судя по атмосфере абсолютно патриархальной, помнит еще Наполеона. Опоясанная речкой Уфиньей, притаившись среди лугов, полей и леса, она расположилась в очень живописном уголке Смоленщины. Михновские и ближайшие городские знают это место по освященному источнику с чистейшей водой. А в самой деревне всего домов десять. И то: половина- дачники.
























И вот в этом тихом очаровательном месте в простом деревенском доме обосновался жить прекрасный, светлый, тонкий смоленский художник, Валентин Кривченков. Уехал от шума города, страстей и бытовых неурядиц, в глушь, к Природе-матушке под крыло, в место, в котором просто не возможно не творить... Оно просто пронизано тонкими, чистыми вибрациями, которые словно подхватывают тебя, твою душу и поднимают над мирской суетой и приоткрывают завесу другого, кажущегося нереальным и сказочным, мира. Едва мы свернули с трассы, как я тут же почувствовала первые признаки этого медитативного состояния. Сначала легкое оцепенение, которое сменяется состоянием погружения в более тонкий мир. Затем краски становятся прозрачнее, воздух дрожит, и ты физически ощущаешь, как душа выходит за границы физического мира и погружается в мир абсолютной благодати. Это очень вдохновенное место! Любой мало-мальски творчески проявленный человек, здесь просто не сможет не начать созидать. Эх, как я понимаю Валентина Васильевича!!! Большинство гонится, ищет, сублимирует это состояние вдохновения. А он выходит утром на свою под расческу выкошенную ручной косой лужайку перед домом, вдыхает этот сладковатый кристально чистый воздух и отправляется за водой на родник. Он из этого состояния вдохновения не выходит! Он в нем существует. И вот что интересно: если раньше он говорил "пиши только тогда, когда не можешь не писать" (и это мучительное состояние творческого поиска, порыва знакомо любому художнику), то теперь он говорит "хочу пишу, а хочу не пишу, пойду вот и спилю старое дерево или лужайку выкошу, что-то зарастает..." Живет Валентин Васильевич в абсолютной гармонии с собой, с природой, с действительностью (и я даже не знаю, осознает ли он это в полной мере). Кажется, вообще ни о чем не жалеет и не тоскует. Все периоды своей жизни вспоминает философски- "было дело" . Глаза у Валентина при этом светятся, блестят, живо трогают тебя, изучают, под его взглядом волей не волей смутишься- редко кто на тебя смотрит с таким неподдельным интересом...
Как он работает?.. Как истинный живописец. Попал в состояние- пишет. Много и вдумчиво, с погружением полным. Он растворяется в работе. Собственно, все его работы- это он. У него абсолютно психологическая живопись. Он не думает о том, как оно будет выглядеть по завершению. Пишет, как чувствует здесь и сейчас. Много незаконченных работ. Спрашиваем, будете заканчивать? Улыбается: а надо? Ушел момент... Ну может, еще вернется, тогда закончу. А пока пусть так поживет. Может приживется...






Как он живет? А так же как и работает: с абсолютным погружением. В быт, реальность, обычные мирские дела. Этот удивительный человек абсолютно не вписывается ни в какие клише и шаблоны: "творческая личность" ? Не знаю... "Не место красит человека, а человек..." - то же не про него. У него есть одна невероятно редкая особенность- он на своем месте . Не часто встретишь такого абсолютно гармоничного человека. Большинство разрывается между желанием делать что хочешь и что должен, нехваткой времени и никому не нужными обязанностями, творчеством ради творчества и ради денег... Валентин Васильевич же все делает от души, с любовью и полным проникновением. На участке все устроено и заботливо пригляжено: лужайка выкошена на 3 сантиметра ручной косой (от помощи с современным инструментом наотрез отказался- говорит, не зачем ему шумом да бензином всяческим атмосферу благодатную засорять), деревья и кустики подвязаны, дрова заготовлены и сушатся в дровнике ровными стопочками, источая невероятный аромат на три метра в округе. Простой деревенский дом выдраен и прибран, везде идеальный порядок, тюбики, кисти, бытовые мелочи все в чистоте и на своем месте. Нашему неподдельному удивлению ответил: «С детства люблю быть в чистоте и просторе. Не могу работать и просто находиться в хаосе. Он меня разрушает.» Поэтому дом его будет образцом многим хозяйкам. И это при отсутствии каких либо удобств в деревне кроме электричества. Дом обогревается печкой, вся гигиена заключается в двух рукомойниках в доме, туалете на улице и баньке по-черному. И сам он при этом производит очень чистое и светлое впечатление: свежий, бодрый, с ясными глазами, в светлой хлопковой рубахе... Как выразился его хороший друг, искренний поклонник его таланта, искусствовед Владимир Аникеев: родниковой чистоты живописец .




































c другом Владимиром Аникеевым


Счастье большое иметь возможность просто бывать рядом с такими людьми, покуда они живы. И благодарность искренняя им и низкий поклон за то, что они есть.">
Tags: Смоленск, города России, интересные места, искусство, люди, пейзажи, прогулки
Subscribe

  • Волков бояться, в лес не ходить?

    Отправились мы сегодня по грибы. В самый наш любимый и грибной "муравьиный" лес. Муравьиный он потому, что в нем царствуют муравьи. И строят…

  • А я иду, шагаю по Москве...

    Случилось мне как-то оказаться погожим сентябрьским деньком в Столице. И не по работе, не по делу, не проездом, а просто так, на прогулке. Это было…

  • Смоленск. Окраины.

    Город, в котором я живу, очень красив. Один из древнейших русских городов. Утопающий в зелени, расположившийся на великолепных холмах, на каждом шагу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments