onlive (zakharova81) wrote,
onlive
zakharova81

Category:

А я иду, шагаю по Москве...

Случилось мне как-то оказаться погожим сентябрьским деньком в Столице. И не по работе, не по делу, не проездом, а просто так, на прогулке. Это было открытие! На хоженых-перехоженых маршрутах, в самых, что ни есть знакомых местах, то тут то там открывались, как в детстве "секретики", тайные уголки Москвы. Как в картинках "третий глаз", расфокусировав зрение, изменив угол обзора, расслабив сознание и выключив "память", мне удалось краешком взгляда увидеть истинную Москву- красавицу: томную, сонную и тихую на рассвете, сперва умытую легким теплым дождичком, потом припудренную нежной рассветной розовой дымкой и готовую выйти к обеду в самом прекрасном своем осеннем платье! Москва, конечно, типичная русская барыня. Со своими -на своем языке разговаривает, по-свойски. С приезжим рабочим людом не церемонится, может и хамоватые нотки включить. Но вот с заезжим туристом уже разговорится- не остановишь! И давай хвалиться: то куполами золотыми, то парками раскидистыми, то бульварами широченными... А уж зданий, что тех нарядов в сундуках, не перечесть! И все в типичном русском стиле- сборная солянка :) Европейские города все имеют характерные архитектурные особенности, выдержаны в одном едином стиле, присущем конкретному месту. В Москве же всего понамешано: и ампир, и классицизм, и русское узорочье, и белокаменное зодчество, и ультра современное стекложелезобетонное. И все это в ней так легко и гармонично переплетается, как умеют сочетать несочетаемое только русские.
Что ж, расскажу, какой Москву можно увидать за два дня, если ты никуда не спешишь и ничего от нее не ждешь.

Смоленский поезд прибывает на Белорусский вокзал в 6 утра. Наша гостиница расположилась на Якиманке. Прикинув на карте наш маршрут, мы оценили свои силы и отправились пешком. И как же правильно мы поступили! Тихая, сонная, томная Москва вышла нам навстречу и повела сначала по Тверской-Ямской, потом по Тверской прямо на Красную Площадь.



Оставляя главную достопримечательность православной Москвы- Храм Христа Спасителя- по правую руку внизу, мы, никуда не сворачивая, взошли на Большой Москворецкий мост.



А Москва тем временем уже умылась и с готовностью повела нас по мосту, красуясь своими просторами и панорамами.







"Местные" нас с интересом рассматривали




А один даже рукой помахал :)


Мост закончился, и мы вышли на Большую Ордынку. А дальше, в районе станции метро Третьяковская, свернули на Пыжевский переулок и оказались на улице Большая Полянка, где и располагалась наша гостиница. Утренняя прогулка завершилась, а когда мы, отзавтракав и переодевшись, вышли снова в город, мы его не узнали! Как и не было томной сонной барышни, в нежном прозрачном неглиже, с влажным румянцем на щеках и распущенной косой- Москва-рекою. Мы вышли к станции метро Октябрьская и там, на Крымском валу, познакомились с Москвой деловой и предприимчивой, которая безапелляционным холодным тоном раздавала указания налево и направо, не принимая отговорок и оправданий, кто и почему не успел, опоздал, проспал и забыл. И все неслись сломя голову, спотыкаясь и сшибая друг друга на пути, спеша выполнить все поручения и остаться в милости и под крылом Хозяйки. А она стояла, деловито попыхивая папиросой, закованная в строгий синий костюм, и черный смог потихоньку оседал на серебристую реку и золотые купола Храма Христа Спасителя, а в бесконечном лязге и шуме машин неслышно было даже сигнала собственного мобильника в кармане, не то что звона колоколов на Спасителе, оповещающих обедню...
Пешая прогулка была исключена, мы нырнули в метро- наш путь лежал в Китай-город. Там меня ждал подарок-сюрприз: к моему профессиональному празднику и юбилею любимый подарил мне чудесный уникальный инструмент, японские ножницы, неземной красоты и сумасшедших денег стоимостью :) Но так, как купить и подобрать их без меня он не решился, мы отправились в магазин вместе. Благодаря этому событию, мы избежали суеты и толкотни Якиманки, и очень быстро оказались в довольно тихом и старом районе Москвы, изобилующем храмами всех конфессий и сталинской архитектурой перемежающейся с двухэтажной каменной застройкой конца 19 века.



В Соборе св. Петра и Павла, кстати, часто проходят концерты органной музыки (мы бывали, но не в этот раз)

Побродив по Китай-городу в поисках заветного магазинчика, мы подустали от шума дорог и отправились в одно секретное местечко. Это невероятно, но в самом центре Москвы, на проспекте Мира спрятался островок тихой патриархальной Москвы, эпохи 18 века. Это уникальнейшее место называется Аптекарский огород (городской филиал Ботанического Сада). Его облюбовали молодые мамочки с колясками, которым просто некуда деваться в каменном мегаполисе, и прочие занятные персонажи, о коих ниже.
Первое впечатление было как в фантастической повести: словно мы вошли через обычную дверь в параллельный мир. За спиной еще минуту назад шумел десятью полосами проспект Мира, и вот ты уже окружен нежным шепотом листвы вековых деревьев, пением птиц и отдаленным рокотом фонтана. На его звук мы и отправились, оставив позади последние признаки современной цивилизации, которые на заднем плане этого старосветского пейзажа казались виртуальными голограммами.






В небольшом прудике у входа в оранжерею дети кормили рыбок, а вороны наглым образом подрезали рыбье угощение.



Оставив оранжерею на обратную дорогу, мы начали углубляться в старинный парк, не переставая удивляться тому, что все это происходит в самом сердце огромного мегаполиса.
Черепаховый прудик, роскошные газоны, прелестные садовницы, ухаживающие за всевозможными цветами и кустарниками, которые высажены таким образом, что в любое время года, тут невероятно красиво!
















Чем дальше мы углублялись в ландшафт парка, тем неожиданнее встречались нам персонажи. Сначала это были в основном мамочки с колясками и девчонки, фотографирующие друг друга. Когда же мы вышли к старинному 200-летнему пруду, мы полностью потеряли связь с реальностью!











Неожиданно дорожка вывела нас снова к оранжереям. В одной из них (той, что сохранила стены 18-го столетия) сплошь цветы, да диковинные растения. Некоторые из них -хищные! Палец в зев не клади! Отхватят!













А в другой оранжерее разместилась сезонная ярмарка продуктов селекции ботанического сада. Можно ознакомиться с образцами и купить понравившиеся семена и саженцы. Правда, как нам объяснили сотрудники оранжереи, в аптекарском огороде представлена чуть ли не 1/10 часть всего, что разводят в ботаническом саду.















Это фруктово-овощное изобилие (которое и дегустировать особо не давали!) так разыграло нам аппетит, что мы с огромной неохотой покинули это райское место и отправились на поиски более доступной вегетарианской еды.
Ну вот куда в Москве пойти покушать вегетарианцу? Джаганнат- погуглили мы. И отправились в ближайший ресторан этой раскрученной культовой вегетарианской сети на Таганку.
Таганка -не менее живописный район старой двухэтажной Москвы.





Джаганнат, если честно, разочаровал. Самый что ни есть примитивный фастфуд из продуктов не первой свежести и сомнительного качества. Культовость, видимо, создавалась за счет правильного пиара и мероприятий, происходящих периодически на их территории. Персонал слабо представляет, чем кормят в их заведении. А повара либо не вегетарианцы, либо напрочь лишены вкуса. В общем шуму много, толку мало. Но мы не расстроились, конечно! Впереди нас ждала компенсация физического голода пищей духовной. В планах на вечер у нас был Рахманинов в компании Государственного симфонического оркестра им.Светланова в новом концертном зале филармонии. Поэтому мы поспешили в гостиницу отдыхать и готовиться к выходу в Свет!



Блистательный Юровский (мой любимый российский дирижер из современников) был как всегда на высоте! 1-я симфония Рахманинова в исполнении одного из лучших оркестров страны, аккомпанировавшего юному гению, буквально "открытию тысячелетия" как его окрестили уже сми, Дмитрию Маслееву, очень гармонично подвела нас к финалу этого удивительного дня. Когда мы возвращались в отель, по ночной Москве, которая уже в третий раз за день сменила наряд и блистала неоном и паетками слегка вульгарного вечернего платья, мы снова не могли поверить, что все это происходит с нами...в Москве. Настолько она может быть разной и многогранной.
Весь следующий день мы провели в Третьяковке. Это мой храм, моя обитель, место моего вдохновения и медитации. Тут я могу пробыть целый день, переходя из зала в зал и возвращаясь обратно. А выйдя из мира искусства в мир физический, за два часа до поезда, мы вдруг осознали, что не ели целый день и что на одном искусстве далеко не протянешь! И что нам категорически не хочется снова в Джаганнат! И прямо перед собой, непосредственно напротив Третьяковки, мы замечаем вегетарианский ресторанчик "Сок", с многообещающей вывеской "50 оттенков зеленого". Такой вот милый бонус в завершении прекрасных выходных, полных прекрасного и удивительного. Фалафель тут просто исключительный. Салаты замысловаты и живописны- соседство обязывает! А на улице между Третьяковкой и рестораном играли две милые студентки консерватории: одна на скрипке, другая на виолончели. Москва гостеприимная, провожала нас вкусно накормив и с музыкой!
Tags: Москва, города России, искусство, прогулки
Subscribe

  • Смоленкая Уфинья. В гостях у художника.

    Совсем недалеко от города, минутах в десяти от окружной, в михновском районе, затерялась во времени крошечная деревушка Уфинья, которая, судя по…

  • Волков бояться, в лес не ходить?

    Отправились мы сегодня по грибы. В самый наш любимый и грибной "муравьиный" лес. Муравьиный он потому, что в нем царствуют муравьи. И строят…

  • Смоленск. Окраины.

    Город, в котором я живу, очень красив. Один из древнейших русских городов. Утопающий в зелени, расположившийся на великолепных холмах, на каждом шагу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments