onlive (zakharova81) wrote,
onlive
zakharova81

Category:

Смоленск. Окраины.

Город, в котором я живу, очень красив. Один из древнейших русских городов. Утопающий в зелени, расположившийся на великолепных холмах, на каждом шагу скрывающий (и открывающий) памятники древней архитектуры: здесь целых три церкви домонгольского периода и нескончаемая вереница храмов и монастырей 17-18 вв, один из знаковых образцов русского крепостного зодчества- Смоленский кремль... Город, конечно, заброшен и нелюбим хозяевами и жителями (иначе как объяснить разруху и помойку?), но все равно- он самый очаровательный из всех городков центрального региона. Очень его люблю и всегда нахожу возможность полюбоваться им с разных сторон. В этот раз отправилась подальше от центра. По старой смоленской дороге, в Колодню. Это дореволюционная деревушка, сохранившая свой облик и уклад и по сей день. Из города выезжаем с ул. Соболева, пересекаем мост и справа видим заброшенную зеленую церквушку, здесь можно притормозить- полюбоваться милейшими видами на город.








Далее мы выезжаем на Московское шоссе (это часть старой Смоленской дороги) По старой смоленской ехать нужно до поворота на Колодню, проезжаем через Сортировку и сворачиваем перед ЖД больницей налево на очень крутую гору. Это Валутинская гора. Известное историческое место, где свершилась решающая битва войны 1812года. Поднявшись на гору (этот холм, кстати, второй по высоте в Смоленске), в деревню Валутино, справа обнаруживаем современный памятник-колокол, посвященный как ни странно войне 1632-1634гг. с Речью Посполитой.






Из разговора с местной женщиной, которая тут же рядом с этим памятником живет, выяснили, что мемориальная доска воинам 1812 находится с другой стороны холма, если подъезжать со старой смоленской дороги, от Гедеоновки. Но тут открывается очень живописный вид на Смоленск.









Разговорив милейшую валутинскую огородницу, которая оказалась учительницей английского на пенсии, мы, как всегда (вот везет же нам на встречи!!), получили увлекательнейшую беседу-лекцию по истории Смоленска. А так же вишневый компот и целый мешок всяких цветочных семян. Людмила Евгеньевна была очень рада возможности поговорить на интересные ей темы. Ну а мы как всегда- благодарные слушатели). Тепло попрощавшись (про себя я отметила, что хочу вернуться к этой открытой и добродушной женщине с ответным гостинцем- привезу ей своих трав сушеных), мы спустились вниз в Сортировку и поехали дальше в Колодню.
Здесь мы долго не задержались: центр очень крошечный, практически состоящий из вокзальной площади, на которой расположен храм в здании бывшего кинотеатра, действующая библиотека(!), несколько старых построек хозяйственного назначения и собственно станция Колодня.


















Смоленские граффити конечно не сравнить с Витебскими... Не смотря на наличие и худграфа, и института искусств. Выводов делать не пожелали (ну, понятное дело, выводы напрашивались не радостные)) и поехали дальше, спасаться от жары- на колоднянский берег Днепра.
Это один из самых живописных пляжей на Днепре. В выходные тут очень оживленно, все купальни с комфортным заходом в реку переполнены, но в будни- вполне себе тихо. Добраться до него совсем просто, если знать секретные указатели. Итак, пересекаем колоднянский переезд и движемся медленно, внимательно посматривая на правую сторону дороги. Мы ищем первый ориентир- колонку с водой. Как только мы ее заметили, тут же перед ней поворачиваем направо, в частный сектор. Движемся по частному сектору в сторону леса. При въезде в лес увидим еще один указатель- на деревьях красные стрелки- нам туда. Дальше едем по лесу. Ну точнее, это посадки скорее всего: ровненькие, одна к одной, молоденькие сосенки. Очень живописная лесная дорожка, если бы не помойка... Фото делать не стала- сложно мне это дается, не возможно смотреть на плоды жизнедеятельности "венца природы"...
Лес заканчивается (но не надолго, впереди еще будет небольшая дубовая рощица и посадка лиственниц) и мы оказываемся на красивейшем, холмистом берегу Днепра!




Окрестности очень живописны: культовое место каких-то смоленских язычников, заброшенный песчаный карьер, поросший соснами, травами, цветами и сплошь усеянный чабрецом и луговой клубникой!!! И снова-свалка, помойка...нет слов!!! СМОЛЯНЕ, ПОЧЕМУ????














Вот так всегда- все красивое под носом. И ехать далеко не нужно! 18 лет живу в Смоленске и не перестаю его открывать все с новых и с новых сторон...
Tags: Смоленск, города России, древности, прогулки
Subscribe

  • Грузия. Ч IV. Уплисцихе.

    Есть в картлийском регионе очень любопытное место. Совсем недалеко, буквально в десятке километров от Гори, расположился пещерный город Уплисцихе.…

  • Грузия. Часть III. Побережье

    Когда говорят про грузинское море, все сразу представляют Батуми. Да, действительно, это самый известный и популярный курорт на грузинском побережье.…

  • Грузия. Часть II. Тбилиси и окрестности (Мцхета, Джвари)

    Есть грузины. А есть ТБИЛИСЦЫ. Поэтому им и, конечно, их любимому городу- отдельный пост. Это особый вид грузин. И не потому, что они столичные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments