onlive (zakharova81) wrote,
onlive
zakharova81

Category:

Грузия. Ч IV. Уплисцихе.

Есть в картлийском регионе очень любопытное место. Совсем недалеко, буквально в десятке километров от Гори, расположился пещерный город Уплисцихе. Помимо того, что там невероятные пейзажи и фантастический "лунный" ландшафт, есть возможность познакомиться с древнейшей цивилизацией Грузии еще в некоторых интересных ракурсах.










Сейчас Уплисцихе -место очень раскрученное, туристическое. Многие хотят полазить по многотысячалетним пещерам в поисках артефактов времени, пофоткаться на фоне вылизанных ветром античных жилищ.












Вход на территорию платный, на рецепции имеется небольшой музей с возможностью посмотреть любопытный документальный фильм про историю Уплисцихе. Фильм транслируется на 2 языках (грузинском и английском). Мы же смотрели его вмести с нашим незаменимым Тамази, который переводил и дополнял факты собственными знаниями. Фильм посмотреть нужно, если вы действительно интересуетесь историей цивилизации, имевшей место на территории Грузии, и вам интересно иметь представление о том, что же все-таки происходило в этом уникальном культовом месте на протяжении нескольких тысяч лет. По данным википедии древнейший период и собственно расцвет Уплисцихе относится к концу II - началу I тысячалетия до н.э Однако, не так давно были найдены артефакты, предполагающие рассвет цивилизации в этом месте уже в VI тысячелетии до н.э. Так например, были обнаружены окаменевшие ферментированне виноградные косточки,то есть винограда, который использовался в виноделии, возрастом 8тыс. лет. Просто чтобы понимать что к чему- мы, славяне, в это время еще с молотком каменным по полям за мамонтами бегали, а народ тут уже виноделием занимался...


Удивительно, но лысые склоны Уплисцихе, местами поросшие скудной растительностью, активно используют для пастбищ маленьких горных грузинских коровок))



















Уплисцихе все время был культовым местом. Поэтому очень много построек культового назначения. Здесь есть храм (останки) поклонения Женскому Солнечному Божеству, а когда Грузия в 4 веке приняла христианство, Уплисцихе ушел в глухую оппозицию. Конфликт с Мцхетой перешел в прямую войну, город серьезно пострадал, храм Солнца был разрушен.


Зато были построены и перестроены христианские храмы. Один из них, храм Уплисцули, построенный в Х веке сохранился и действует до сих пор. Там расставлены современные иконки по стеночкам и сидит дремлющая бабушка- свечница (ну это обычная история). Храм не реставрировался со времен русско-турецкой войны, на стенах присутствуют автографы русских солдат- видимо армия Российской Империи квартировалась в Уплисцихе. В общем, древность- древняя, самое то, что надо :)








Вообще, Уплисцихе- место полное загадок и неожиданностей. Например, там существовал тайный ход, выводящей к реке. На протяжении всех времен он использовался по всякому, но зачем был построен изначально мы так и не узнали. Было бы интересно полазить там с кем-то, кто действительно изучает историю. Но Тамази с нами не пошел, остался на рецепции, сказал, что знал- то уже рассказал. А из всех встречных нам попадались только ящерицы да улитки...






Уже потом узнали, что можно было заказать гида. Так что, если кто-то был там с гидом, расскажите-поделитесь, какие тайны таит античный пещерный город Уплисцихе?..

Отправившись в Уплисцихе, вам никак не удастся избежать городка Гори. Родины великого вождя коммунизма- И. Сталина.
Городок маленький, скромный. И кроме сталинской истории в нем особо ничего нет. Во времена правления Саакашвили власти приказали убрать статую вождя с площади рядом с его домом, где сейчас расположен музей Сталина, и выкинуть на свалку. Мудрые грузины (представители городской власти) приказ выслушали и приняли к исполнению: статую с пьедестала сняли, в тряпочку аккуратненько завернули, нашли тихую укромную "свалочку" на каком-то заброшенном складе и припрятали ее до поры до времени... Потому как грузины, как никто другой понимают что такое история... И вот время все расставило по своим местам: где сейчас Саакашвили? А вождя достали, помыли, начистили и стоит себе Иосиф Виссарионович как ни в чем не бывало, в центре своего родного города и идут к нему толпы туристов, чей путь лежит в древний пещерный город Уплисцихе))) А по пути не грех и к вождю заглянуть...





Знаменитый бронированный сталинский вагон, в котором он перемещался по стране.



Tags: Грузия, древности, интересные места, пейзажи
Subscribe

  • Дневник моих путешествий.

    Я уже много лет путешествую. Не просто еду в отпуск, на море или в гости к родственникам, а именно путешествую. Это случилось со мной совершенно…

  • Смоленкая Уфинья. В гостях у художника.

    Совсем недалеко от города, минутах в десяти от окружной, в михновском районе, затерялась во времени крошечная деревушка Уфинья, которая, судя по…

  • Волков бояться, в лес не ходить?

    Отправились мы сегодня по грибы. В самый наш любимый и грибной "муравьиный" лес. Муравьиный он потому, что в нем царствуют муравьи. И строят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments