onlive (zakharova81) wrote,
onlive
zakharova81

Categories:

Город, где шагал Шагал

В 150 км от Смоленска расположился старинный городок Беларуси Витебск. По площади и по численности населения, а так же по возрасту практически равен Смоленску. Но как же сильно он отличается!!!! Я вообще-то не фанат знаменитой белорусской гранитно-брусчаточной рафинированности. Не привлекают меня и новодельные храмы. Мне по душе всякие древнючие развалины, осколки времен, архитектурные подлинники, пусть даже и под слоем вековой пыли и копоти. По мне, как только начинается реставрация, тут же пропадает все очарование оригинала, стирается дух времени, первоначальная идея, задумка Мастера тонет под эгоистичным желанием современников "улучшить" историю... Поэтому вылизанная рафинированная Беларусь меня в восторг не повергает. Но Витебск меня ОЧАРОВАЛ!!! Если сравнивать город с человеком, я бы сказала, Витебск- свой парень! Веселый, слегка чудной, по- провинциальному модный и очень самобытный.
Прежде всего поразил простор: широченные проспекты, огромные дворы, малоэтажная застройка. Места стоооолько, что просто диву даешься- где же живут все эти 370 тысяч??? В Смоленске дворов нет, многоэтажки подбираются к историческому центру, стихийные парковки на зеленой зоне, а в Витебске места просто хоть отбавляй!!! Как оказался возможен такой простор на такой крошечной площади и при такой численности населения для меня так и осталось загадкой.
Витебск - небольшой областной городок, жизнь в нем течет размеренно, неторопливо и даже расслаблено, почти как в курортных приморских городках (это состояние сразу же передалось и нам). Однако жизнь вполне себе насыщенная и духовно наполненная. Это мы поняли сразу, с первых минут знакомства, так сказать.
Первое знакомство с нравами и порядками города произошло сразу по приезду- мы направились по адресу, найденному на просторах интернета, пр. Строителей 10, в туристический информационный центр Витебска, дабы раздобыть там карту города. Поклонившись запертой двери центра и табличке "суббота-воскресенье выходной" (действительно, ну какой туризм в выходные???), мы сунулись в белсоюзпечать. Карты там тоже не нашлось и мы направились прямиком в исторический центр Витебска, на пл. Свободы, от которой в разные стороны разбегаются древние улочки города и возвышается городская ратуша. До встречи с нашим каучдругом Сергеем (на сайте он под ником cgitt https://www.couchsurfing.com/people/cgitt) y нас был целый час и мы решили прогуляться по главной улочке старого города имени Суворова.
Надо сказать, что тот небольшой отрезок пути от центра туризма до старого города оказался очень информативным: за какие-то 15 минут пребывания в городе мы выяснили, что Витебск- город художников, чтецов, фотографов и всяческой творческой интеллигенции) Такого количества обалденных граффити, общественных библиотек (за полтора дня только в центре насчитали штук 8!) , арт-центров, выставочных залов, художественных салонов, школ и прочих богемных заведений мы не встречали пока нигде! За один день мы познакомились сразу с ДВУМЯ интересными фотографами. Один из них Сергей (хотя, честно, он не только фотограф, он самый настоящий "и швец, и жнец, и на дуде игрец") - вечный Странник, он оказался очень открытым, внимательным и гостеприимным хозяином, настоящим Мастером каучсерфинга, поил нас вкусным травяным чаем, учил тонкостям и особенностям кауча в разных странах. Предлагал остаться у него, но мы уже сняли квартиру, тк вписку заранее мы найти не смогли, если честно особо и не стремились (нам важно не переночевать бесплатно, а с интересным горожанином познакомиться), да и у него должны были останавливаться еще какие-то ребята. Так что с ним мы просто провели день, гуляли, болтали, делились опытом и хлебом насущным. Вот такой Витебск мы увидели в сопровождении Сергея.
Кафедральный собор и Пушкинский мостик через Витьбу



Кировский мост

дорогу осилит идущий

Арт-центр Шагала на ул. Путна и единственный в Европе памятник музыкальному критику Соллертинскому.

редкое в Витебске деревянное зодчество

здание в стиле "модерн" 1917года. Бывшее здание поземельно-крестьянского банка. Ныне- ветеринарная академия.

тусовка тарзанщиков на мосту тысячалетий

фонтан "купальщицы", символ трех рек, на которых стоит город: Витьба, Лучёса и зап. Двина



на этой улице жил автор Старика Хоттабыча. Но улица Толстого.

Образец позднего советского "модерна")) На площадке перед зданием тусят скейтеры.

А вечером мы случайно встретили еще одного фотографа, когда гуляли уже самостоятельно и искали дорогу к вокзалу. Ваня, заприметив у меня на шее зеркалку, подумал, может я фотограф, а так как он сам фотограф (и как в последствии выяснилось очень даже неплохой!!!), мы заговорили и пошли в одном направлении. Нам было по пути. Вот так мы бродили и болтали по вечернему Витебску почти три часа. За это время раза три звонила его молодая супруга, беспокоилась, почему он до сих пор не дома, а мы все никак не могли расстаться, а она все никак не могла поверить, как это возможно просто подсказать дорогу на вокзал и залипнуть на три часа с незнакомыми людьми. А мы сами в очередной раз удивлялись и радовались, как же нам везет на встречи!
Но все же стоит рассказать обо всем по порядку.

Итак, мы прибыли на пл. Свободы. В каком-то жж-шном отчете про Витебск я вычитала, что начать знакомство с городом нужно именно отсюда. От ратушной площади (это пятачок между ратушей и Воскресенской церковью) начинается самая старая улица города, Суворова. Напротив ратуши сохранилось старинное здание 18 века, когда-то тут располагались торговые ряды, а сейчас уютная "Кофейня" и ресторанчик "Витебский трактир" . В этой самой кофейне и началось наше знакомство с витебчанами... Мы зашли туда, если честно в туалет. Ну и кофе попробовать витебский, конечно. Интерьер забавный. Стилизация под ретро квартирку. На столе городской телефонный справочник. Открываем случайную страницу и на кого мы там натыкаемся? Правильно, г-н Рабинович Иосиф, г-н Рабинович Мойша и еще какие-то рабиновичи в обилии. Вспомнился фильм "Шагал-Малевич", Витебск испокон веку был на 90% еврейским.







Глотаем в два глотка вполне себе сносного эспрессо, перекидываемся парой шуток с веселым ретро-барменом на тему телефонной книги и фильма "17 мгновений весны", потому что интерьер сильно располагает и вспомнился эпизод про телефонные пароли со шкафом и тумбочкой. И выходим на улицу. Прямо передо мной красавица ратуша. Я вскидываю объектив, примеряю настройки, делаю несколько кадров. Вдруг слышу позади голос бармена: "Почтенные господа, я таки все понимаю и не хочу показаться навязчивым, но кажется вы забыли расплатиться..." Ну что тут скажешь?! Смущаясь и извиняясь, возвращаемся в кафе, расплачиваемся за кофе и походу интересуемся, где по-близости можно раздобыть карту города. На что получаем от бармена широченную улыбку и предмет нашего вожделения со словами: здесь можете раздобыть, берите, дарю! Выходим на улицу во второй раз, смотрим то друг на друга, то на карту, в глазах обоих вопрос: ну и кто после этого еврей? :) Зашли пописать, за кофе не заплатили, зубы заговорили, карту выцыганили. Вот и познакомились с городом...
А ратуша невозможно красивая. На ней четверо часов и как рассказал нам сопровождающий экскурсовод (в ратуше есть смотровая площадка и на нее пускают в начале каждого часа только в сопровождении экскурсовода), это единственная городская ратуша в Европе, где часы показывают разное время. Одна девушка спросила, а какое время же они показывают? Игорь Николаевич, улыбнувшись, ответил: белорусское, только разное. Часовой механизм ереванского производства не совсем исправен. Ратуша, надо признаться, тоже одно из немногих зданий в городе 18 века. А сейчас в ней расположен краеведческий музей.






Вид на город с ратуши позволяет сразу cориентироваться, поэтому правильнее всего начинать знакомство с городом именно с ее смотровой площадки. Сразу прорисовываются прогулочные маршруты и обозначаются все знаковые витебские достопримечательности.








Игорь Николаевич, ратушный экскурсовод, оказался очень интересным собеседником (думаю, в следующий приезд, стоит снова подняться на ратушу, чтобы спросить Игоря Николаевича о возможности в свободное от его работы время погулять с ним по городу...) Коренной витебчанин, знаток искусства, истории, философ. За короткую беседу на смотровой площадке ратуши рассказал очень емко про то, что город был разрушен во время войны на 98%, что осталось в живых всего 118 жителей, что власти приняли решение строить город на новом месте, но эти 118 человек город отстояли и фактически своими силами потихоньку начали его восстанавливать. Но надо признаться, за ту недолгую прогулку по улице Суворова и пересекающим ее крошечным улочкам, покуда мы ждали встречи с Сергеем, мы насчитали с десяток жилых домов, датируемых 19 веком. Чего только не расположилось сегодня в этих памятниках архитектуры! Кафе, антикварные лавки, арт-центры, художественная школа, детский сад и даже милиция.




















Стоит только свернуть во любой дворик, как тотчас проникает в тебя этот исконный витебский творческий дух. Со времен Юрия Пэна, который организовал первую в Беларуси художественную школу, создав в Витебске колыбель всех передовых художников начала 20 века. Шагал, ученик Пэна, организовал Первое народное художественное училище, пригласив преподавать Малевича, Лисицкого, Ермолаеву, Фалька, Ромма. И по сей день все в Витебске пропитано этим художественным духом. Почти в каждом дворе, на стене трансформаторных домиков или знаменитых двухэтажных сарайчиков вам открываются потрясающие картины-граффити, работы студентов витебского худграфа.













Все рисуют! Все! Кто не рисует, тот вяжет, шьет, лепит, кует, выжигает и просто выращивает цветы. Или на худой конец поет у ратуши песни Шевчука :)










И даже заграждения для проезда машин во дворах разукрашены под фрукты...


Естественно, в такой атмосфере ноги сами несут в художественный музей, в выставочный центр Шагала, арт-центр На Толстого, 7... Везде выставки, постоянные экспозиции и привозные. Узнав, что вся художественная жизнь Витебска началась с Юрия Пэна, учителя и вдохновителя Шагала (а в последствие и соратника по народному училищу), отправились в художественный музей, где экспонируется крупнейшая коллекция его работ. За какие-то копейки купили билет на его экспозицию в сопровождении экскурсовода. Знаю, что многие не любят смотреть живопись с экскурсоводом. Но мне лично очень хотелось узнать историю этого витебского художественного феномена: как и почему в стране, где не было даже ни одной художественной школы, вдруг именно в Витебске возникла такая мощная передовая художественная кузница, в которую отовсюду слетались все самые значимые художники того периода, чтобы заниматься творчеством и обучать людей искусству. Пэн оказался художником самым заурядным (что не умаляет его таланта и мастерства) Просто никаких передовых идей в его творчестве не было. Он был абсолютно аполитичен, писал портреты хорошеньких женщин и своих учеников. Ну и конечно виды своего любимого Витебска, который, к слову сказать, родным городом ему не был. Он родился в литовском городке, в еврейской семье, учился в Петербурге в академии живописи у блестящего педагога Чистякова, жил в Риге и писал скромные, но очаровательные картинки в академическом стиле с видами родных земель. Одну из таких картинок в художественном салоне Риги увидел мэр города Витебск в одной из поездок. Очаровался им и пригласил Пэна в Витебск, чтобы он организовал здесь школу. Выписал ему огромную квартиру, в которой и разместилась первая художественная школа Беларуси. На ул. Ленина, на месте этого дома, который в войну был полностью разрушен, сейчас так же стоит дом, с мемориальной табличкой и барельефом Пэна. Думаю, что вклад Пэна в мировую историю искусства заключается в его уникальном педагогическом таланте. Он именно отрывал художника, а не обучал его. Именно поэтому творчество всех его учеников, которые все до единого его почитали, а Шагал так и вовсе любил нежно и преданно, так не похоже на творчество самого Пэна.


Художественный музей расположился тут же неподалеку, на улице Ленина, фактически на площади Свободы, в красивейшем здании конца 19 века, в стиле позднего классицизма. Здание строилось как окружной суд, в советский период активно эксплуатировалось властью, то как Дом Просвещения, то Дворец Труда, то нарком. В прекрасной сохранности оно дошло до наших дней, и музею в нем очень уютно.






Работ Шагала в художественном музей нет. Та скромная коллекция его графических работ, что вообще сохранилась в Витебске, представлена в выставочном центре Шагала, в старом городе, на ул.Путна. Живописных же его работ в Беларуси нет вообще. В Минске есть две работы в национальной художественной галерее, но они пока НЕ ЭКСПОНИРУЮТСЯ. Места им наверное не нашлось... В музее нам сообщили, что в этом году в рамках Славянского базара, они привозят две живописные работы Шагала откуда-то из Пскова, так что пожалуй, имеет смысл наверное приехать на это мероприятие. Не бенефиса Галкина ради, а, так сказать, завершить знакомство с первым славянским авангардистом. Потому что живописные его работы, на мой неискушенный взгляд сильно от графических отличаются. Конечно, Славянский базар- это культовое национальное мероприятие страны, из каждого ее уголка и близлежащих регионов сюда стекается толпа, чтобы слиться в едином народном праздничном экстазе...




Все в Витебске пронизано его символикой. Ради него и под него возведены целые архитектурные сооружения. Рядом с площадью Свободы расположился Амфитеатр, несменная площадка всех массовых "базарских" гуляний, это чудо конструктивизма соседствует с еще одним оригинальным сооружением, башней Духовской круглик, вполне себе квадратным по форме. Это абсолютный новодел, архитектурная реконструкция одной из башен (16 век) Нижнего замка, которая изначально в плане была 8-миугольной. Сейчас в ней разместились музеи Верхнего и Нижнего замков. А так же Музей истории Славянского базара, в коем в обилии представлены, если верить путеводителям, личные вещи завсегдатаев фестиваля, всяких биланов и шифриных, подаренных или потерянных с широкого плеча "звездами" городу. Напротив Амфитеатра, через оживленную ул. Ленина "красуется" витебский "лувр", завершая невероятно эклектичный архитектурный ансамбль пл. Свободы. Лувр этот ни что иное, как торговый центр Марко-сити, построенный на деньги витебского обувного фабриканта, который изо всех сил позиционируют как нечто "суприматическое", в духе Малевича. Но конечно это смешно.







Рядом с Кругликом, кстати, есть еще одно интересное здание, я не смогла его целиком сфотографировать, тк по близости не было перехода на противоположную сторону дороги. Примечательно оно тем, что помимо того, что оно относится к концу 19 века, в нем располагалась первая в Витебске электростанция. Судя по мемориальной табличке, по мощности первые электростанции не сильно уступали современным...

Улица Ленина пестрит разномастными домиками разных эпох. Есть постройки совсем довоенные, частично разрушенные, но грамотно восстановленные, есть послевоенные.















Еще одна интересная в архитектурном смысле улица Витебска- Кирова. Та что идет от Кировского моста прямиком к вокзалу. В начале улицы по обеим сторонам расположены два дома с недобашнями, на одной реклама Витязя, на другой Марко (самые успешные и процветающие предприятия витебской легкой промышленности. Недобашни потому, что в хрущевский период началась так называемая борьба с архитектурными излишествами и, начатые еще по сталинским проектам, прекрасные дома, открывающие улицу Кирова, с античными фигурами рабочих всех профессий, были упрощены и достроены вот в том виде, что являют и сейчас.






По улице Кирова мы гуляли вместе с нашим новым другом Иваном, модным витебским фотографом. Примечательна она тем, что является прекрасно сохранившимся образцом стиля "сталинский ампир".












Дойдя до вокзала, мы свернули налево и пошли маленькими улочками, изобилующими живописными двориками и уже привычными витебскими граффити.





















Вынырнув снова на Кировский мост, полюбовались абсолютно шагаловским небом над над кафедральным собором и снова свернули в старый город, который потихоньку настраивался на ночной режим (тут все, как и везде: музыка, пьяненькая молодежь, правда все под строгим полицейским контролем)










А вот самую главную витебскую достопримечательность, наследие Марка Шагала мы отложили на завтра. Все таки Витебск сделал этот человек. Сделал и продолжает делать. Побывав здесь, я могу с уверенностью в сердце сказать: Витебск- город Шагала. Он здесь жил, он здесь был, он здесь есть и будет всегда. Что бы там французы не говорили :)
И конечно мы отправились шагать по его тропам.
Родился и жил художник в скромной еврейской семье на ул. Покровской.





Сейчас в его доме организован музей, где можно ознакомиться с якобы бытом и обстановкой, в которой рос и формировался будущий авангардист мирового искусства. На самом деле во всех таких местах сплошь историческая реконструкция. В городе, в котором сохранилось всего 2% всего исторического наследия, вряд ли могли сохраниться личные вещи художника. А вот район, в котором он жил и работал, сохранился отчасти неплохо. Попадаются здания 19-го века.










Весь этот район, который мы исходили вдоль и поперек, я для удобства буду называть Покровкой (не знаю, правильно это или нет, но в Смоленске есть такой район и у меня сложилась устойчивая ассоциация).
Сейчас здесь абсолютная промзона. Не знаю, как было во времена Шагала, но сейчас здесь находятся, судя по характерному аромату, хлеб завод


швейная фабрика


Винзавод рекламирует свою продукцию :)

А пункт приема стеклотары расположился в прекрасном особнячке ранне-советкого периода


Граффити так же несут урбанистическую проблематику










Народ тут обитает суровый, рабочий. Но посещает и библиотеку (библиотека работает, мы проверяли), и кинотеатр.









Прогулка по Покровке, по родным улочкам Шагала, поставила финальный аккорд в этой встрече с замечательным городом. И если вернуться к моему первоначальному сравнению города с человеком, то к концу нашего визита в гости к Витебску, мы окончательно побратались, договорились встретиться через месяцок, во время Базара, чтобы вместе сходить посмотреть на работы Шагала, которые приедут из Пскова, уговорить Игоря Николаевича из ратуши погулять по городу, навестить наших теперь уже общих витебских друзей Сергея и Ваню. И вообще. НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ!!! Каких-то 150 км...

Tags: Беларусь, Витебск, люди
Subscribe

  • Смоленкая Уфинья. В гостях у художника.

    Совсем недалеко от города, минутах в десяти от окружной, в михновском районе, затерялась во времени крошечная деревушка Уфинья, которая, судя по…

  • Волков бояться, в лес не ходить?

    Отправились мы сегодня по грибы. В самый наш любимый и грибной "муравьиный" лес. Муравьиный он потому, что в нем царствуют муравьи. И строят…

  • А я иду, шагаю по Москве...

    Случилось мне как-то оказаться погожим сентябрьским деньком в Столице. И не по работе, не по делу, не проездом, а просто так, на прогулке. Это было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments