onlive (zakharova81) wrote,
onlive
zakharova81

Category:

Грузия. Часть II. Тбилиси и окрестности (Мцхета, Джвари)

Есть грузины. А есть ТБИЛИСЦЫ. Поэтому им и, конечно, их любимому городу- отдельный пост.

Это особый вид грузин. И не потому, что они столичные жители. Просто это отдельная каста. Во-первых, тбилисцы все как один супер образованные. У самого обычного с виду таксиста- обязательно высшее инженерское или на худой конец педагогическое. Дети все учатся в университетах, часто за границей. Обязательно музицируют (кто на скрипке, кто на рояле). И знают как минимум 2 иностранных языка.  Поэтому все тбилисцы просто потрясающие собеседники. Они могут поддержать любую тему, причем не поверхностно, а именно ПОБЕСЕДОВАТЬ! Не было нами встречено в Тбилиси за неделю ни одного человека, любого возраста, кто бы не говорил с нами по-русски. А повстречали мы не мало... Ну и конечно все тбилисцы- очень отзывчивые. Такое ощущение, что в Тбилиси концентрация радушия просто критическая. На их фоне начинаешь физически ощущать убогость своей души. И как только ощутил, сразу хочется расти, подтягиваться... Ведь не один человек, не два встретились тебе какие-то особенные, душевные и щедрые, а ВСЕ! Тысячу раз мы оказывались в ситуациях, когда нужна помощь. Нет билета на метро- "Проходи, дорогой, по моей карте! Денег не надо, обижаешь!" Канатка на гору Нарикала не принимает российскую Визу- "Не беда, проходите, мы оплатили вам билеты!  Билеты на Полунина (он давал два концерта своего Снежного шоу в рамках какого-то тбилисского театрального феста, причем выступал САМ) не смогли достать? Вот проблема- тут всех бесплатно пускают в проходы и на балконы через 15 минут после начала концертов.. Да-да, именно так и есть. И мы таки смогли попасть в последний день на его шоу, стояли на балконе и офигевали от невероятности происходящего... А это обычная тбилисская традиция: если выступающая звезда не против, то всех желающих немного погодя после начала охрана запускает в зал кто куда сядет...
Узнать город с такой стороны помог нам один замечательный коренной тбилисец Тамази Петрашвили. Вот его страница на ФБ, обращайтесь с любыми вопросами https://www.facebook.com/tamazi.petriashvili?fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.all Мы познакомились с ним совершенно случайно: хотели попасть на экскурсию в Кахетию, родину вина и Пиросмани, и, как говорится сели не в тот автобус.
Тамази- владелец небольшого экскурсионного бюро. Такой своеобразный "театр одного актера". Он знает все самые интересные маршруты и места по всей Грузии! И куда бы он не отвез, он рассказывает стооолько интересных историй и о стране, и о людях,  и об обычаях... Конечно, подстраиваясь под общественные потребности, на поверхности его экскурсии выглядят достаточно шаблонно. Но это только на поверхности! Стоило его разговорить, показать заинтересованность в истории его любимой страны, загадках ее древнейшей цивилизации, как знания сыпятся из него просто как из рога изобилия!!! Например, когда мы отправились с ним в Мцхету, он рассказал нам интересную версию возникновения и сохранения уникальнейших фресок 13-14 веков на которых изображены сюжеты, которые на данный момент осуждаются и порицаются Православной церковью (а Грузия ОООчень православная страна). На одной из них изображен Иисус в круге 12 апостолов и 12 зодиаков. А на другой сцена завоевания Грузии захватчиками и помощь грузинской земле с неба в виде поражающей сверх силы, символически (или буквально)  изображенной в виде летательных космических аппаратов с лазерными лучами.. (14 век, да))
Улочки Мцхеты -древней столицы Грузии и ее духовная колыбель. Сюда пришла Святая Нино и крестила Грузию. Здесь имеются всякие там православные чудесатые чудеса: мощи, гвозди, чьи-то кости,  останки животворящего столба на месте где сейчас находится главный храм Грузии Светицховели (что собственно и переводится как "животворящий столб")

А вот собственно и фрески, которые заинтересовали нас поболе всех мощей и столбов...




Потому что они рассказывают о Грузии сквозь призму тысячу раз переписанной истории ТАКОЕ, что открывает эту страну совершенно в новом свете. И перестаешь удивляться свастике в древних орнаментах, украшающих алтарные врата, и по-новому начинаешь понимать архитектуру их замечательных горных монастырей...

А Эта эксцентричная тетя -оказывается местная достопримечательность! Когда мы осматривали храм самостоятельно, она подошла к нам и предложила экскурсию. Мы согласились. Она очень громко и патетически вещала нам историю храма. Почти все предложения повторяла по три раза!)) А когда мы были в Мцхете уже с Тамази, он,  услышав, что мы уже были в храме с экскурсией и что экскурсию проводила эта женщина, расхохотался! Говорит, дама в черном? По три раза повторяет каждое предложение? :) Мы- ага, мол... И тогда он нам рассказал, что все ее очень любят и по-доброму над ней подшучивают: она всю свою жизнь работает в этом месте частным экскурсоводоми так не выучила ни одного языка! А экскурсии просто выучивает наизусть) и потому повторяет по насколько раз предложения) А если ее сильно засыпают вопросами, то она теряется, сбивается и начинает рассказывать всю экскурсию заново! А мы-то удивлялись, почему она нам так странно отвечает на наши вопросы: одними и теми же предложениями. А еще заодно ответил нам на вопрос, почему в Грузии так много женщин в черном. Мы это отметили с первого дня и никак не могли понять. Оказалось, все просто: в Грузии женщины обязаны носить траур по любому, даже некровному родственнику. А вы можете представить, сколько у них там родственников, каждый день кто-то помирает...
поэтому траур они носят практически не снимая
.

Из Мцхеты стандартный экскурсионный маршрут ведет в монастырь Джвари. Тот самый, воспетый Лермонтовым в Мцыри. И конечно с Тамази мы не только сделали красивые фоточки достопримечательности, но и обратили внимание на тот факт, что рядом с каждым горным монастырем мы замечаем наличие вышки МТС... Тамази довольно улыбнулся) "Редко,-говорит,-кто обращает внимание на такие вещи..." И поведал, что предки были куда более просвещенными, чем принято думать... Вышки Мтс строят по показаниям специальных приборов, которые улавливают чувствительность среды к возможности передачи информации беспроводным путем (волновым, вибрационным и тп) Так вот по началу эти места специалисты отыскивали по приборам и ставили там вышки. И каждый раз это  место оказывалось рядом с древним храмом, крепостью или монастырем. На местах современных вышек раньше находились сигнальные башни. Интересно, правда?

Вид на Мцхету с горы Армази, на которой возвышается Джвари


а это собственно культовое место, слияние Куры и Арагви. И старая военно-грузинская дорога. По этому месту проходил в прошлом великий шелковый путь

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод…

Красавец Джвари был построен в 6 веке. И существует несколько версий о его первоначальном облике. Вот тут можно получить очень интеснуюю информацию об этом уникальном памятнике архитектуры, философского зодчества и грузинской истории. http://travelgeorgia.ru/429/



Знакомство с Тбилиси логичнее всего начать со старого города. Он начинается в районе серных бань- Абанутобани. Здесь по преданию во время охоты царь Вахтанг Горгасали подстрелил фазана (или оленя) и тот, упав в озерцо с горячей серной водицей, то ли сварился, то ли ожил))) когда Горгасал это увидел, велел основать на этом месте город Тифлис, что в переводе означает "теплый город".


Бани на месте этих источников существуют уже более 300 лет, самая красивая из них орбелиановская, которая оформлена в узбекской аутентичной эстетике. Сам Пушкин очень любил тифлисские бани, о чем не редко писал.

Я с Пушкиным солидарна)) Более того, я считаю, что бани- это главная достопримечательность Тбилиси! После многочисленных пеших прогулок по городу и окрестностям нет ничего прекраснее и полезнее, чем погрузиться в целебную серную воду. И не нужно бояться "что-нить" подцепить, помните, что сера сильнейший антисептик и ничего плохого в ней не выживает)) Единственное, что следует понимать, что за 30 лари будет очень убогая обстановка, некрасивый совковый ремонтец и грязненько. Нормальные бани с хорошей обстановкой, располагающей к релаксу начинаются от 60 лари. Всего бань что-то около 10 вариантов. Можно зайти в любую и осмотреться.
Район бань очень любят молодожены, он очень живописен.


А так же таксисты (как вы понимаете по причине большой насыщенности этого района туристами)

Которые с огромной неохотой отрываются от своего любимого времяпрепровождения, чтобы отвезти вас за ОЧЕНЬ большие деньги куданить недалече... Либо с уверенностью торгуйтесь, либо не нанимайте тут такси)

Чудесный восточный колорит, резные балкончики, пестрые расцветки фасадов, ступенчатая (террасная) застройка- район располагается на холме.

Прямо у подножия этого холма (точнее это называется Сололакский хребет) располагается татарский майдан, совершенно бесперспективно переименованный в пл. Горгасали))) А напротив, через реку Куру- район Метехи, на одноименном холме величественно расположился сам Горгасали и метехская церковь.

Так же на противоположном берегу Куры есть станция канатной дороги (НЕ ПУТАТЬ С ФУНИКУЛЕРОМ!) Фуникулер соединяет старый город с горой Мтацминда, на вершине которой есть парк и пафосный ресторан, а в средней части Пантеон, где захоронены многие известные грузины, в том числе и Грибоедов со своей женой Ниной Чавчавадзе). А по канатке можно подняться на вершину Сололакского хребта в крепость Нарикала.

Отсюда открываются потрясающие виды на старый Тифлис!! Мы допустили большую ошибку, отложив канатку и Нарикалу на самый последний вечер!! Во-первых, мы увидели панораму города только в ночном варианте.

Цминда Самеба. Собор Святой Троицы. Самый главный храм Тбилиси. Современный, построен при Саакашвили. Хотел зачем-то там построить лифт)) Наверное, что бы облегчить прихожанам путь к Господу))) Благо Юнеско не позволило))

А во-вторых, мы чуть было вообще не упустили возможность подняться на Нарикалу. Т.к. прибыли на канатку на самый последний заезд, касса не работала, налички у нас уже не было, чтобы опустить в турникет, как и единого проездного билета, а наши российские визы турникет не принимал... И вот тут-то нас снова выручили грузинские добрые парни. Провели нас по своим картам, даже не спросив надо или нет! Увидели, что мы в растерянности, провели своими билетами и машут- проходите!!!

От майдана в разных направлениях, как паутинки, разбегаются улочки старого города. Вверх по Сололакскому хребту, с одной стороны спускаясь к Абанутобани, и дальше вдоль хребта, в сторону площади Свободы раскинулся самый живописный район Сололаки. Но мы при дневном свете так и не увидели его, лишь кусочек, который граничит с районом Абанутобани. В следующий приезд обязательно поселимся именно в этом районе.
В старом городе набрели на оригинальное здание- театр марионеток Резо Габриадзе.



Он спроектировал и декорировал его полностью сам. Не попали на представение, сезон открывался на следующий день после нашего отъезда. А между тем в нем ставятся спектакли на русском языке. Один из них- драма Сталинград. Вся тбилисская интеллигенция сильно рекомендовала этот спектакль...Так что есть еще один повод вернуться в Тбилиси не последний раз.

Недалеко от театра расположена самая древняя тбилисская церковь Анчисхати (IVв), а напротив нее единственное на весь Тбилиси вегетарианкое кафе. Даже если вы не вегетарианцы, это место стоит посетить просто потому что оно уникально по своей сути!!! В тотально мясоедной и повально курящей стране чисто вегетарианское место, в котором еще и НЕ КУРЯТ- это чудо) И по своей сути место это и есть, самое что ни есть чудо чудесатое! Интерьер - просто адская эклектика под колоритным, типично грузинским, китчевым соусом.



Сама хозяйка, как истинная грузинка, невероятно общительная! За 20 минут успела рассказать и историю кафе, и здания, в котором кафе расположилось, и историю своей жизни, "в которой все сложно"))) Уже ради общения с этой милой дамой стоит зайти сюда на чашку чаю)

Вообще, питаться в Тбилиси нужно в самых мурлычных духанах, который только можно найти. Потому что именно в таких местах вы попробуете настоящей грузинской еды за смешные, даже по нашим провинциальным меркам, деньги. Духан- это традиционный грузинский общепит, расположенный в подвальном помещении. Да, накурено. Да, не комильфо) Но, блин, вкусно!!!! И совсем не дорого.


Вот в этом не туристическом местечке в районе улицы Дадиани, что в Сололаках, мы съели две огромные порции вегетарианских хинкали с картошкой и грибами и тазик салата с лимонадом за 300р на наши деньги. И это еще приличное место))) правда были только местные. Туристов не обнаружили.
Но самое первое знакомство с грузинской кухней у нас произошло в каком-то очень историческом местечке наподобие нашего смоленского ресторана в Пятницкой башне кремля.

Мы брели изрядно голодные в самый первый день в Тбилиси по набережной Куры, не доходя до Сухого моста и просто спросили у прохожего, где тут можно поесть. А он нам говорит- да хоть вот тут! И показывает на древнее кирпичное сооружение наподобие грота. Мы туда нырнули и с голодухи назаказывали себе еды просто на роту, по ходу осознавая, что грузинская кухня- это просто рай для вегетарианцев: лобио (фасоль всякая запечёная), аджапсандал (тушёные овощи), пхали (шпинат с чем-то вкусным), чоги (печёная свекла с чем-то кизиловым), бадриджани (баклажаны с орехами)... Это просто отвал башки!!! Простите мне мой тон) Но как еще выразить счастье туриста- вгетарианца, который в общепите привык питаться исключительно пустым гарниром?
И если уж зашла тема еды обязательно рекомендую хачапурную на Руставели, 24.

Это классическая советская хачапурная с лимонадом, грузино-совковым интерьером, нормальными буфетчицами и советскими ценами!


И это второе и последнее общепитное место в Грузии, где НЕ КУРЯТ!!!



У них предлагается три размера хачапури: маленький, средний и большой. Этот средний! 40 см :) Это нужно иметь в виду. Мы его ели на двоих, так и не осилели...

Отдельно надо сказать за Сухой мост... Это культовое тбилисское место. Это самый любимый блошиный рынок историка моды А.Васильева. Его там все знают!!
Этот рынок- что тот музей под открытым небом!!! Чего там только нет: начиная от одноразовых отельных тапок и заканчивая уникальной антикварной мебелью, аутентичной посудой и редчайшими букинистическими изданиями... Просто счастье!!! Мы привезли оттуда посеребренный индийский чайник середины прошлого века, который честно за 2 дня сторговали с 400 до 200
лари!.. :)





на рабочем месте местного кота Базилио...


На последок немного зарисовок разного Тбилиси, который весь состоит из деталей: балконы, двери, вывески, дома.


настоящие грузинские ковры! Правда среди них попадаются и икеевские...)

Стена какого-то кинотеатра

дамские шляпы





проспект Руставели днем и ночью


Грузины искренне благодарят Саакашвили за то, что он искоренил преступность и коррупцию. За все остальное так же искренне проклинают))) Но по ночному Тбилиси действительно безопасно гулять.

вот что любопытно, к концу нашего пребывания в Тбилиси, я заметила интересные лингвистические особенности грузин. Когда они говорят по-грузински: мужчины делают это напевно, а женщины отрывисто, порыкивая... А вообще язык очень красивый.

съёмки какого-то фильма про войну, к которому шили одежду в предыдущем посту.

площадь Свободы
броуновское движение из машин и людей круглые сутки. При этом подземные переходы пустые! Грузинам лень спускаться в переход и они идут прямо так в том направлении, куда понадобилось! Причем не глядя по сторонам и не отвлекаясь от беседы по телефону. И ни одной аварии)) У них есть одно главное правило ПДД: когда тебе не срочно- уступай, будет срочно тебе- уступят в ответ))




на книжном развале на Руставели купили сыну книгу грузинских сказок, старенькую и потрепанную, точно такую же, как мне когда-то купили в детстве родители во время грузинского отпуска.



Tags: Грузия, Тбилиси, люди
Subscribe

  • Смоленкая Уфинья. В гостях у художника.

    Совсем недалеко от города, минутах в десяти от окружной, в михновском районе, затерялась во времени крошечная деревушка Уфинья, которая, судя по…

  • Волков бояться, в лес не ходить?

    Отправились мы сегодня по грибы. В самый наш любимый и грибной "муравьиный" лес. Муравьиный он потому, что в нем царствуют муравьи. И строят…

  • А я иду, шагаю по Москве...

    Случилось мне как-то оказаться погожим сентябрьским деньком в Столице. И не по работе, не по делу, не проездом, а просто так, на прогулке. Это было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments