onlive (zakharova81) wrote,
onlive
zakharova81

Category:

Грузия. Страна открытых сердец. Часть I. Люди

Грузия- не первая страна, в которой я оказалась как свободный путешественник. Был Крым, Прибалтика, Белоруссия, Россия в конце концов)) Но именно в Грузии я вкусила весь кайф самостоятельных путешествий!! Вот уж точно страна открытых сердец и открывающая сердце. Здесь можно поймать такси до отеля и оказаться на потрясающей эксклюзивной экскурсии в старинную крепость, спросить дорогу и познакомиться с интересным художником, завернуть в местную хлебную лавочку и вместе с вкуснейшей лепешкой получить увлекательный рассказ об истории страны и о местном быте и нравах. Но, обо всем по-порядку.
Родные провожали нас в Грузию как в последний путь... К сожалению СМИ формируют у людей нужные для внешней политики представления. На тот момент с Грузией отношения у РФ были напряженные (слабо сказано), но визы уже отменены, вино и боржоми разрешены, а некоторые товарищи уже проколесили всю Грузию вдоль и поперек и ничего кроме восторгов от самобытности страны и гостеприимности грузин не привезли) Поэтому мы собрались в один присест, прихватили у знакомых телефон местного таксиста, который должен был нас встретить и помочь разобраться что к чему, купили билеты, что-то там забронировали на букинге за смешные деньги с "бесплатной отменой бронирования" и полетели. Пока летели, листали отчеты бывалых путешественников и вдохновлялись, составляли маршруты.
Зура встретил нас с табличкой с нашими именами. Мы вручили ему мешочек сушеных белых грибов "по старой русской традиции не ходить в гости с пустыми руками", он немного прибалдел и смутился, но мешок взял и повез нас в хостел. По пути рассказывая про то, что у них тут и как)) Хостел наш располагался на красивейшей улице Тбилиси- Агмашенебели.


Красавица Агмашенебели... Часть ее полностью отреставрирована


А часть как Бейрут после бомбежки... Но все равно, это самая красивая в архитектурном смысле улица Тбилиси.

Мы ехали по ней ночью, пялились в окна и восторгались, а когда приехали к месту назначения слегка сконфузились вместе с Зурой) Сначала мы не могли попасть в подъезд. Особняк начала 20 века, постоенный итальянцами, имел шикарную парадную лестницу и дверь, закрытую на замок) Мы (точнее Зура) начали звонить хозяевам, сонный Гия открыл домофон и просил подняться на 3 этаж. Мы таки пошли. Зура, с опаской, вызвался проводить нас до комнаты. Пока поднимались, он слезно умолял нас не селиться в этом клоповнике и не портить свое впечатление от гостиприимного и благополучного Тбилиси)) Подъезд, тускло освещенный сберегающей лампочкой, встретил нас сметением. С одной стороны мы поразились убранству и роскоши, с которой был оформлен подъезд: широченная мраморная лестница, дубовые перила, на стенах фрески, где-то по штукатурке, где-то по бумаге, и все это под толстенным слоем пыли, грязи и копоти.. Когда мы вошли в наш блок, мы чуть было не попадали все в кучу- груды старой мебели, детских игрушек, колясок, велосипедов, книг и прочих нужных вещей преграждали нам путь. Хозяин Гия извинился за беспорядок и провел нас в комнату. Комната была отдельной, включала в себя ванную и кухню, на все расспросы о порядке проживания хозяин ответил- пользуйтесь всем, включая холодильник)) Все остальное завтра. И если что, он за стенкой)))
Мы огляделись вокруг, обнаружили в тумбочке под телевизором паспорт хозяина и спокойно заснули сладким сном в предвкушении утра и интересного знакомсва. Вот что мы увидели в хостеле на Агмашенебели в утреннем свете:





 Как выяснилось из утренней беседы с Гией- это его квартира, он в ней живет, а хостел делает на верхнем этаже, а пока общие комнаты не готовы, он сдает свою комнату (вот тут и открылась тайна паспорта в тумбочке). А его соседка и подруга детства, с которой они выросли в этом прекрасном доме, уже отремонтировала верхний ярус в своей двухуровневой квартире (которая стала ей велика после смерти мужа) и там уже сделан полноценный хостел. Вот они объединились и сейчас (спустя 2 года после нашего визита) это все вместе функционирует под общим названием Old House Hostel

собственно наши апартаменты




типичный итальянский дом

и даже атриум имеется)


Соседями по этажу и общему корридору оказались коренные обитатели "итальянского дома", именно так он и называется среди местных. Это вечно спящая молодая мамаша с n-нным количеством типичных "итальянских детей", видимо стены помогли сформировать характер:) Это их бесчисленные коляски и велики были расставлены и развешаны по всему корридору. А так же АБСОЛЮТНО глухой настройщик фортепьяно) Прекрасно уживающийся с многодетной семейкой) Двери у всех открыты настежь. Все живут как в коммуналке. После подробной экскурсии по всему дому и рассказом его истории, Гия отправил нас в прогулку по Тбилиси и мы гуляли целый день, понимая, что на побережье нам еще отправляться рано... Зура отвез нас в интересное историческое место-крепость Ананури, там мы познакомились с хранителем ключа храма Ананури (он открывается лишь по воскресеньям на службу) Кобой, он провел нам полноценную экскурсию по крепости, хотя является простым пастухом и продает возле входа в крепость шапки.

развалины Аннанури

Замечательный жизнерадостный Коба, который пасет овец и продает шапки у входа в Аннанури. Его нам посоветовала бабушка-свечница в храме, как единственного грамотного во всей округе, кто может хоть что-то рассказать об этой крепости)





действующий мост через водохранилище


Солнечные часы

развалины древней крепости Ананури


Зура на обратном пути в Тбилиси рассказал много интересных историй об той местности, пересказывать нет смысла- лучше съездить и послушать в первоисточнике)

Вообще, Грузия с первого дня просто наповал сразила своим радушием и гостеприимством. Заходя в какую нить лавочку, мастерскую, местный магазинчик, мы с удивлением обнаруживали, что все тебе уже рады, готовы дружить и угощать. Первые несколько дней мы ходили как пришибленные... Воспитанные российской действительностью в духе "каждый сам себе стрелочник"), мы просто не могли поверить, что люди могут быть радушными и отзывчивыми ПРОСТО ТАК, а уж тем более, если ты их гость.
Как ошалелые, мы тыкались во все открытые двери и везде получали одно и тоже: радушный прием и интересный рассказ.

в булочной




В швейной мастерской. Поговорили за жизнь, узнали, как простые грузины относятся к политике обеих государств, поняли, что она им мало интересна)
узнали, что шьют- костюмы для съемок фильма, которые как раз проходят сейчас вТбилиси.




На улице Леселидзе (сейчас неудачно переименована в Коте Абхази) полно всяких ювелирных лавочек, которые продают и тут же изготавливют прекрасные аутентичные украшения в технике перегородчатой эмали. Зайдя в одну из таких лавочек, оказались наблюдателями процесса




Этот чудесный комплект приехал со мною в Смоленск)
Леселидзе (и никак иначе ее не называют даже местные)- самая романтичная улочка Тбилиси. И самая длинная улица старого города. На ней назначают свидания, делают предложения, дарят подарки ну и всё такое прочее... Девочка-мастерица  в ювелирной лавочке, пока мы наблюдали  как выкладываются тончайшие перегородки, собиралась на свидание впервые) Такая трогательная и милая история- навсегда осталась в сердце. Теперь, когда надеваю этот комплект, вспоминаю эту влюбленную девочку, с застенчивым румянцем, волнующуюся, такую искреннюю и чистую...
Леселидзе ночью

Леселидзе утром


Гуляя по Руставели (это основной проспект в Тбилиси, забрели в художественный магазин. Я собиралась купить в подарок подруге-художнице голландского масла. Пока я выбирала краски, муж познакомился с какими-то колоритными парнями: один черный, другой рыжий, оба бородатые. В общем, через 5 минут мы уже мчались в их тонированном джипе в мастерскую молодого художника в неизвестном направлении... Честно сказать, до сих пор с удивлением вспоминаю, как мы могли так опрометчиво поступить?))) И тут же улыбаюсь: именно так и надо поступать в Грузии- открыть сердце всему новому, довериться Проведению и будет вам счастье. Арсен оказался замечательным человеком и подающим надежды талантливым художником. Мы познакомились с его творчеством, купили картину, он проводил нас до метро и все сокрушался, что не может сейчас пригласить нас в свою родную Сванетию, тк на завтра уезжал в горы рисовать.. это его ежегодный пленер, он уединяется в середине осени в горах и пишет и медитирует...
Он сказал нам, что если мы не были в Сванетии, мы не знаем настоящей Грузии...
Про Сванов в Грузии ходят анекдоты, как у нас про чукчей)) Но Арсен нас очаровал. Человек БОЛЬШОЙ ДУШИ. Если поедем снова в Грузию, обязательно договоримся с ним встретиться! Если кто-нибудь его увидит, передайте ему привет из Смоленска.




Еще много удивительных встреч и знакомств с нами произошло в этом путешествии. Навсегда остался в памяти батумский Ираклий, менеджер ресторана приморской гостинички в Гонио (это поселочек следом за Батуми на границе с Турцией). Когда мы уезжали, пришли на завтрак с открытой, но не испитой бутылкой вина. Мы купили ее, в поисках идеального Мукузани, но что-то в нем нас не устроило и мы решили оставить ее в ресторане. С Ираклием мы уже были немного знакомы, он с удовольствием рассказывал нам про Батуми и даже собирался провести экскурсию, но начались дожди и мы засобирались в Тбилиси. Мукузани наш он принял, через минуту вернулся с бутылкой Цинандали и со словами: "Это не самый лучший Цинандали, что есть в Грузии, но САМЫЙ ЛУЧШИЙ, что есть сейчас у меня!". На наш немой вопрос: "А за что?")) Он ответил: "Просто так! Потому что вы мне понравились!"))
И это простой, рядовой менеджер ресторана. Студент, подрабатывающий летом в туристическом бизнесе... С осанкой князя и манерами человека, с которым хочется разговаривать стоя...


Про грузин я могу написать целую книгу, не то что пост)) В батумской картинной галерее рядовые сотрудники провели экскурсию не хуже штатного экскурсовода, у которого в тот день был официальный выходной. Так вот смотрительница зала рассказала, все что знала про каждую картину и художника, представленного в музее. А когда узнала, что мы сильно интересуемся Пиросмани, отправила нас на его родину в музей Пиросмани в Сигнахи в Кахетии, а покуда мы у них в Батуми, они нам покажут замечательный клип-презентацию на смартфоне охранника... Мы были практически в обмороке...


Под занавес у нас случилось еще два удивительных знакомства: с хозяином небольшой гостинички в Тбилиси прямо возле серных бань. Им оказался потомственный аристократ,  владелец баскетбольного английского клуба, рафинированный грузин, предпочитающий ягуары мерседесам (в Грузии все ездят исключительно на мерседесах, кроме Шато))
Каждый день у дверей нашего номера мы находили небольшой комплимент от Шато: то розу, то два граната с нашими инициалами из его собственного сада, а под конец целый букет лаврухи!! Тоже из собственных угодий. Шато с таким вниманием и заботой относится ко всем своим гостям и сам участвует в организации своего сервиса, который и сервисом назвать язык не поворачивается, не иначе как РАДУШИЕ. К слову сказать, это была самая дорогая наша стоянка, мы позволили себе немного роскоши, чтобы понежиться в комфорте в конце нашего насыщенного путешествия (ну и конечно привлекало удачное расположение рядом с банями)). Стоимость прекрасного номера в самом сердце Тбилиси, с уникальным хозяином-аристократом на ягуаре в 2014г составило 1500р.


Есть еще один замечательный человек, который навсегда остался в нашем сердце и он собственно сделал наше знакомство с Грузией максимально наполненным. Это дорогой наш друг и вечный гид- Тамази. Человек и пароход (точнее вездеход), человек-оркестр, человек-энциклопедия, человек праздник! Но он достоин отдельного поста. О нем я расскажу когда буду описывать Тбилиси, его нравы, Уплисцихе и Кахетию.

Tags: Грузия, Тбилиси, люди
Subscribe

  • Смоленкая Уфинья. В гостях у художника.

    Совсем недалеко от города, минутах в десяти от окружной, в михновском районе, затерялась во времени крошечная деревушка Уфинья, которая, судя по…

  • Волков бояться, в лес не ходить?

    Отправились мы сегодня по грибы. В самый наш любимый и грибной "муравьиный" лес. Муравьиный он потому, что в нем царствуют муравьи. И строят…

  • А я иду, шагаю по Москве...

    Случилось мне как-то оказаться погожим сентябрьским деньком в Столице. И не по работе, не по делу, не проездом, а просто так, на прогулке. Это было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments